top of page

魚湯十六穀粥

Ys Recipes

讀畢需時 1 分鐘

5月 9

1

0


魚湯+粥底 分開煮,然後混合一起,並加入薑絲蔥花便可;亦可以煮多一點,分別冷藏在雪櫃方便享用。


自家熬製超濃縮魚湯製法

1)鮮魚(細條大眼雞約3斤、或大魚尾約3條、或紅衫魚約十多條均可)劏好去掉內臟,洗淨魚身,加少許鹽醃,放筲箕內瀝乾。

2)預備數塊薑片用刀身拍扁作辟除魚腥味之用,燒紅鐵鑊,先下薑片炒幾秒爆香再落油,先用大火然後轉中火。

3)以廚紙索乾魚身(避免濺油),放入鑊內以中火煎香兩邊魚身至金黃色,約七成熟。

4)加入約4.5公升大滾水落鑊內,令魚湯色澤奶白(秘訣正是熱水撞煎魚)。

5)以大火煲10分鐘後再轉中火,鑊蓋半掩,煑剩約1.5公升水量為止,便可熄火。

6)可用隔渣斗分隔魚渣,隔取魚湯以配合各類食材食用。

*不建議將魚放於魚袋中熬煮,會減低魚湯鮮味,建議用隔篩隔走魚骨即可。

煲好後要放涼,期間不要用器皿攪拌魚湯,之後倒入密實盒,存貨不超過三天。


粥底製法

16穀(揀選自己喜歡的)+白米用水煲45分鐘,最後收乾只剩下極少水份,這就是粥底。

(可放雪櫃冷藏三天)

加入魚湯滾一滾就食得。

Ys Recipes

讀畢需時 1 分鐘

5月 9

1

0

bottom of page